校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

令和5年度第1回学校協議会〈4月14日(金)〉

画像1 画像1
 4月14日(金)18:30〜20:00、令和5年度大阪市立川北小学校第1回学校協議会を、以下のとおり、実施しました。 
 1.学校協議会委員委嘱、会長選出
 2.令和5年度学校運営方針、「運営に関する計画」(案)について
 3.学校の教育活動と児童の様子等について
 4.情報交換、意見交換
 今年度も学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」
 ⇒ 「第1回学校協議会 実施報告書」

給食の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が毎日楽しみにしている給食の時間です。
 みんな美味しそうに食べていました。今週は、食材の運搬を6年生が手助けをしました。早く自分たちで、運搬、配膳ができるようになりましょう。
 
 画像上:1年1組
 画像下:1年2組

今日の給食<4月13日(木)>

画像1 画像1
 4月13日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ジャガイモのミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかん(缶)
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 偶然の産物として誕生した「グラタン」
 もともとは「掻き取る」「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています(マカロニを使ったのも土地柄かもしれません)。

 引用元 西部ガスHP

対面式〈4月13日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月13日(木)1限、対面式を実施しました。
 今年度初めて、1年生から6年生が、一緒に集うことできました。
 学校長のあいさつ、6年生の歓迎のことば、1年生のお礼のことば、校歌紹介と続きました。すべての児童が、仲良く元気に学校生活を送ることを願っています。

今日の給食<4月12日(水)>

画像1 画像1
 4月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のガーリック焼き
 ・スープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・パン
 ・牛乳

 種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式 11時35分下校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口