校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<4月27日(木)>

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 4月27日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビーフシチュー
 ・きゅうりのサラダ
 ・甘夏かん
 ・おさつパン
 ・牛乳

 1年生が給食の準備も自分たちだけでできるようになってきました。給食室は少し遠いですが、学級のみんなで協力して、こぼさないようにいっしょうけんめい運んでいました。

 

今日の給食<4月25日(火)>

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 4月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・厚揚げの醤油だれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 厚揚げは、生揚げともいい、ふつうに作った豆腐を適当な大きさに切り、加圧して水を切った後、油で揚げたものです。
 油揚げのように、特に固めの豆腐をつくることはせず、また、切り方も油揚げより厚めにします。
 そのため、出来上がった内側はふつうの豆腐の状態になっています。
 木綿豆腐と比べて、脂質は約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。

今日の給食<4月21日(金)>

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 4月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ビビンバ
 ・トック
 ・ごはん
 ・牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。
 「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんの意味です。
 ビビンバの起源については、韓国内でも意見がわかれていて、庶民料理から始まったという説と、宮廷料理から始まったという説があります。

今日の給食<4月20日(木)>

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 4月20日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・カレースープスパゲッティ
 ・キャベツのピクルス
 ・ミニフィッシュ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ピクルスとは、野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたものをいいます。。シロップ漬のような糖水漬はピクルスとは言いません。
 野菜類(歯切れの良いもの)を塩漬けののち、香辛料とともに酢漬けにすることで保存性を高め、味に変化をつけています。

 参考 Wikipedia

今日の給食<4月19日(水)>

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 4月19日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の生姜焼き
 ・味噌汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
・牛乳

 じゃこは、イワシを干したものです。カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ、健康に非常に優しい食品です。 特に、カルシウムは100gあたり約2,200mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の10本分にも相当します。 また、お酢や梅干、柑橘系の食品などを合わせてお召し上がり頂くとカルシウムが体内に吸収され易くなります。

 引用元 乾海産HP
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