校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<6月30日(金)>

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 6月30日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ハヤシライス
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 黒柳徹子さんの著書「窓際のトットちゃん」に出てくるトモエ学園で、とてもわかりやすい食育の話が出てきます。「お弁当には、海のものと、山のものを入れてください」というセリフです。今日の献立も、海のものである「海そう」と、山のものである「野菜や肉」などがバランスよく調理されていました。

今日の給食<6月29日(木)>

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 6月29日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢和え
 ・抹茶大豆
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 オクラ100gあたり5.0gの食物繊維が含まれています。これは、食物繊維が多いイメージのごぼうに比べて約2倍の量です。
 そしてオクラに含まれる水溶性食物繊維やペクチンは、体内で水分を吸収して排便を促す作用があります。
 また、血糖値の急激な上昇を防いだり、コレステロールの吸収を妨げる作用もあるため、生活習慣病の予防に役立ちます。

 引用元 シンクヘルス株式会社HP

今日の給食<6月28日(水)>

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 6月28日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・三色どんぶり
 ・三色スープ
 ・三色酢の物
 ・牛乳

 今日は、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。三食どんぶりは、肉とピーマンとコーンの三色。スープは、小松菜、人参、えのきの三色。酢の物は、もやし、枝豆、わかめの三色でした。蒸し暑いお昼にとってもよく合いました。

今日の給食<6月27日(火)>

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 6月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・コッぺパン
 ・ブルーベリージャム
 ・牛乳

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
 えびのチリソース煮はエビチリと略され中華料理店ではポピュラーなメニューですが、本場中国にはない創作料理です。

今日の給食<6月22日(木)>

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 6月22日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ウインナーのケチャップソース
 ・スープ
 ・キャベツとさんど豆のサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで作り始められたといわれています。日本に伝わったのは明治時代といわれています。
 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜあわせたものを使っています。
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