今日の給食<11月28日(火)>・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地に抹茶をまぜたものもあります。 ういろうは、漢字では「外郎」と書き、正しくは「外郎餅」といいます。室町時代、中国出身の陳外郎という人が漢方薬の口直しに作ったものとされています。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 今日の給食<11月27日(月)>・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリー ・コッペパン ・牛乳 ミネストローネはイタリアのスープで、具だくさんが特徴です。 家庭によって入れる材料は様々で、日本のみそ汁のように、イタリアで代表的な家庭料理の一つです。 今日の給食<11月24日(金)>・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます こんぶ出汁で具材を温めて味噌をつけて食べる味噌お田楽と区別するためにそう名付けたそうです。 今回の関東煮は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、人参が入っています。 今日の給食<11月21日(火)>・さごしのごま醤油かけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 うすくず汁とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。給食では水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。 今日の給食は和の食材「まごわやさしい」の7種類の食材を取り入れています。健康のために食べてほしい食材で「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ・ひじき、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」芋の略です。 今日の給食<11月20日(月)>・中華丼ぶり ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・ごはん ・牛乳 中華丼は名前に「中華」という言葉を含みながら、意外にも日本発祥の料理です。 広東料理のメニューとして八宝菜があります。これを白いご飯にのせたものが中華丼です。 昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文した客がご飯の上にかけてほしいと要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。 |
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