校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<5月1日(水)>

画像1 画像1
 5月1日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・豚汁
 ・ひじきの炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。
 昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食<4月24日(水)>

画像1 画像1
 4月24日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・ごはん
 ・牛乳

 「ちまき」奈良時代に中国から入ってきました。茅(かや)の葉や笹の葉などでもち米を巻きますが、当時はチガヤというイネ科の葉で包まれており、チガヤで巻く食べ物ということからちまきと呼ばれるようになったといわれています。

今日の給食<4月10日(水)>

画像1 画像1
 4月10日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・焼きとり
 ・みそ汁
 ・もやしのゆずの香和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 もやしは。95%が水分なのでカロリーが低く、たんぱく質、炭水化物、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。ヘルシーなのに栄養豊富な食材です。中でもビタミンCは豆を発芽させることによって生成されるほか、ビタミンB2が豆のときの約3倍に増えます。

今日の給食<4月9日(火)>

画像1 画像1
 4月9日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・カツカレーライス
 ・フルーツゼリー
 ・ごはん
 ・牛乳

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は入学祝い献立です。
 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。
 4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 遠足 3年
視力検査 1年
5/7 家庭訪問
聴力検査 6年
5/8 家庭訪問
聴力検査 5年
尿検査(2次)