今日の給食<2月27日(火)>・鶏肉のバジル焼き ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・アプリコットジャム ・コッぺパン ・牛乳 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜でキャベツの仲間です。すずしい気候でよく育ち、旬は11月から3月頃です。 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 普段食べるのは花蕾(からい)とよばれるつぼみの部分ですが、茎もおいしく食べることができます。つぼみより茎のほうが栄養素が多く含まれているので、残さずに使い切りましょう。 今日の給食<2月26日(月)>・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ごはん ・牛乳 黒豆は大豆の一種ですが、豆の皮でアントシアニンという色素が作られるため、大豆とは違い豆が黒くなっていきます。 黒豆には黒大豆ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB群などがバランスよく含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍の含有量があり、貧血の予防にもなります。特に多く含まれるビタミンB1はエネルギー代謝を盛んにし、疲労回復にも効果的です。 今日の給食<2月13日(火)>・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋梨 ・牛乳 梨は代謝を支えるビタミンB1やB6、ナイアシンを含みます。 これらは三大栄養素の糖質・たんぱく質・脂質を体で利用するときに活躍するビタミンです。 またアスパラギン酸にも注目。 アスパラギン酸は腸内細菌がたんぱく質を分解するときに出るアンモニアの代謝をサポートします。 参考 文部科学省 食品データベース https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?... 今日の給食<2月9日(金)>・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・こくとうパン ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 今日の給食<2月5日(月)>・いわしの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、恵方巻や年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼はにおいの強いものが嫌いなことから、魔よけとしていわしを食べる地方もあります。近畿地方ではいわしとひいらぎを玄関先に飾る文化もあります。ひいらぎは鬼の目に刺さり、いわしは臭くて鬼が来ないようにという願いが込められています。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 |