校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<7月14日(金)>

画像1 画像1
 7月14日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・夏野菜のカレーライス
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・みかんゼリー
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、生姜などの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
 酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

今日の給食<7月12日(水)>

画像1 画像1
 7月12日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛丼
 ・もやしとピーマンの胡麻炒め
 ・大福豆の煮物
 ・牛乳

 大福豆はいんげん豆の一種で、種皮から胚芽にあたるへそ部分まで真っ白ないんげん豆です。斗六豆(とうろくまめ)や十六寸(とろくすん)という別名もあります。給食では、ほんのり甘めの味付けて、ほくほくした食感でいただきました。

今日の給食<7月10日(月)>

画像1 画像1
 7月10日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・ひじき豆
 ・冷凍みかん
 ・ごはん
 ・牛乳

 子どもたちに人気のある、冷凍みかんが今日のデザートです。みかんを冷凍にするメリットは、品質が常温の時より長持ちすることと、味わいがあまり変わらないことです。蒸し暑い一日でしたが、冷凍みかんのおかげで、おいしさと涼しさを感じられたようです。

今日の給食<7月7日(金)>

画像1 画像1
 7月7日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉の竜田揚げ
 ・切り干し大根の柚子の香あえ
 ・味噌汁
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、暑い一日でしたが、さわやかな香りの献立が涼しさを届けてくれました。
 ゆずには、ビタミンCをはじめ、ミネラル類や有機酸、リモネン、β-カロテン、ヘスペリジン、ペクチンなど様々な有効成分が豊富に含まれています。 

今日の給食<7月4日(火)>

画像1 画像1
 7月4日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツとひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 ひじきは低カロリーかつ豊富な栄養素を含みます。 一度で大量に食べることはあまりありませんが、必須アミノ酸の含有量比率は白ご飯よりも高く、脂質は特に乾物で低い傾向にあります。 脂肪酸組成に関しては多価不飽和脂肪酸が豊富であることから、魚介類に類似するとも言えます。

 引用元 井上海産物店HP


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口