今日の給食<7月14日(金)>〇本日のメニュー ・夏野菜のカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・ごはん ・牛乳 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、生姜などの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどの酸っぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 今日の給食<7月12日(水)>〇本日のメニュー ・牛丼 ・もやしとピーマンの胡麻炒め ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆はいんげん豆の一種で、種皮から胚芽にあたるへそ部分まで真っ白ないんげん豆です。斗六豆(とうろくまめ)や十六寸(とろくすん)という別名もあります。給食では、ほんのり甘めの味付けて、ほくほくした食感でいただきました。 今日の給食<7月10日(月)>〇本日のメニュー ・鶏肉と野菜の煮物 ・ひじき豆 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 子どもたちに人気のある、冷凍みかんが今日のデザートです。みかんを冷凍にするメリットは、品質が常温の時より長持ちすることと、味わいがあまり変わらないことです。蒸し暑い一日でしたが、冷凍みかんのおかげで、おいしさと涼しさを感じられたようです。 今日の給食<7月7日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉の竜田揚げ ・切り干し大根の柚子の香あえ ・味噌汁 ・ごはん ・牛乳 今日も、暑い一日でしたが、さわやかな香りの献立が涼しさを届けてくれました。 ゆずには、ビタミンCをはじめ、ミネラル類や有機酸、リモネン、β-カロテン、ヘスペリジン、ペクチンなど様々な有効成分が豊富に含まれています。 今日の給食<7月4日(火)>〇本日のメニュー ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツとひじきドレッシング ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 ひじきは低カロリーかつ豊富な栄養素を含みます。 一度で大量に食べることはあまりありませんが、必須アミノ酸の含有量比率は白ご飯よりも高く、脂質は特に乾物で低い傾向にあります。 脂肪酸組成に関しては多価不飽和脂肪酸が豊富であることから、魚介類に類似するとも言えます。 引用元 井上海産物店HP |