校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 5月生活目標「元気よくあいさつしよう」5月保健目標「早ね早起きをしよう。朝ごはんを食べよう。」 

今日の給食<3月11日(月)>

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 3月11日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・関東煮
 ・きゅうりの梅風味
 ・とら豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、生産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。煮豆の王様と呼ばれるほど、煮豆に適しています。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。

今日の給食<3月5日(火)>

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 3月5日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・とうふのミートグラタン
 ・じゃがいもと野菜のスープ
 ・いちご
 ・こくとうパン
 ・牛乳

 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
 主な産地は。栃木県、福岡県、熊本県です。

今日の給食<2月27日(火)>

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 2月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・アプリコットジャム
 ・コッぺパン
 ・牛乳

 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜でキャベツの仲間です。すずしい気候でよく育ち、旬は11月から3月頃です。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 普段食べるのは花蕾(からい)とよばれるつぼみの部分ですが、茎もおいしく食べることができます。つぼみより茎のほうが栄養素が多く含まれているので、残さずに使い切りましょう。

今日の給食<2月26日(月)>

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 2月26日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・カツ丼
 ・はくさいの甘酢あえ 
 ・ソフト黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 黒豆は大豆の一種ですが、豆の皮でアントシアニンという色素が作られるため、大豆とは違い豆が黒くなっていきます。
 黒豆には黒大豆ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB群などがバランスよく含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍の含有量があり、貧血の予防にもなります。特に多く含まれるビタミンB1はエネルギー代謝を盛んにし、疲労回復にも効果的です。

今日の給食<2月13日(火)>

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 2月13日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ハヤシライス
 ・キャベツのバジル風味サラダ 
 ・洋梨
 ・牛乳

 梨は代謝を支えるビタミンB1やB6、ナイアシンを含みます。 これらは三大栄養素の糖質・たんぱく質・脂質を体で利用するときに活躍するビタミンです。 またアスパラギン酸にも注目。 アスパラギン酸は腸内細菌がたんぱく質を分解するときに出るアンモニアの代謝をサポートします。
 
参考 文部科学省 食品データベース
https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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