今日の給食<3月21日(木)>・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 今日は、給食最終日です。今年度も、子どもたちはしっかりと学習し、元気に運動にも取り組んで、モリモリと給食を食べました。バランスのよく栄養をとったことで、健やかに成長できたことと思います。 今日の給食<3月19日(火)>・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・切り干し大根の柚子の香あえ ・ごはん ・牛乳 食文化豆知識「大阪万博と外食産業」 1970年「大阪万博」は、日本の外食産業に大きな変化をもたらしました。大阪万博内では、世界的に有名なフライドチキンの店が設置されました。同時期にファーストフードやファミリーレストランも紹介されました。その後、ハンバーガーショップも東京銀座にオープン。テイクアウトの寿司店もできました。 今日の給食<3月15日(金)>・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 今日の給食<3月13日(水)>・鮪の甘辛焼き ・豚汁 ・茎わかめの佃煮 ・ごはん ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎・幹部分です。ミネラルが多く含まれています。 調理方法も炒める・煮る・和えるなど、バリエーションがあるのも特徴です。 ぬめりの部分は、腸内老廃物を体外に出す働きがあり、便秘解消効果や、コレステロールを排出してくれると言われています。 今日の給食<3月12日(火)>・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウィンナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・コッぺパン ・牛乳 ・ブルーベリージャム てぼ豆は皮が白く、長さが1cm程度の小粒のいんげん豆で、てぼ豆より大粒の大福豆や白金時豆など他の白色のいんげん豆と一緒に白いんげん豆と呼ばれていて、白あんの原料に欠かせないお豆です。 炭水化物やたんぱく質が主な成分で、皮には食物繊維を多く含んでいます。 日本での消費の多くは、アンパンや和菓子などの白あんの材料として使われていて、海外では日常的にスープやサラダやパスタなどの料理に使われています。 |
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