今日の給食<2月9日(金)>・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・こくとうパン ・牛乳 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 今日の給食<2月5日(月)>・いわしの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、恵方巻や年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼はにおいの強いものが嫌いなことから、魔よけとしていわしを食べる地方もあります。近畿地方ではいわしとひいらぎを玄関先に飾る文化もあります。ひいらぎは鬼の目に刺さり、いわしは臭くて鬼が来ないようにという願いが込められています。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 今日の給食<1月26日(金)>・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・こくとうパン ・牛乳 ホタテ貝には栄養成分として低カロリーのたんぱく質、カルシウム、ビタミン、鉄分、亜鉛がたくさん含まれており、低カロリーのうえたいへん栄養豊富な食材です。 特に目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをするタウリンというアミノ酸も多く含まれています。 今日の給食<1月23日(火)>・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 カリフラワーはブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーなどど比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。茎にも豊富に含まれるため、皮を厚めにむいて茹でるとほくほくとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 今日の給食<1月22日(月)>・筑前煮 ・ツナとキャベツのごま炒め ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜を醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれ地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
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