あたたかい日が続きます。通学帽子をかぶり、すいとうをもたせるようにしてください。早寝・早起き朝ごはん。メディアもかしこく使えるようにご協力ください。

感嘆符 今日の学校その3

植え付けた後は、あとかたずけと水やりです。順調にいけば、2月末〜3月中旬には収穫となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 年内最終の収穫です!その1

12月19日、2年生がダイコンを収穫しました。これで、田川農園では年内最終の収穫となりました。
各家庭に持ち帰りますので、ご賞味ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 年内最終の収穫です!その2

収穫したダイコンは、段ボール箱に詰めて教室まで運びますが。。。
悪戦苦闘の2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 1、2年生昔遊び体験

12月19日、地域の方々をゲストティーチャーに招き、1、2年生が「昔の遊び」を体験しました。昔はお正月でもよく行われた遊びです。いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日、5年生が調理実習で「炊飯」と「味噌汁」に挑戦しました。
炊飯には、5年生が、バケツ稲で収穫した玄米も入れてみました。
美味しくできましたか?

上:バケツ稲の玄米です

中:味噌汁の具は、ホウレンソウとワカメ

下:まず昆布と鰹節で「だし」をとります
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31