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感嘆符 年内最終の収穫です!その2

収穫したダイコンは、段ボール箱に詰めて教室まで運びますが。。。
悪戦苦闘の2年生です。
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感嘆符 1、2年生昔遊び体験

12月19日、地域の方々をゲストティーチャーに招き、1、2年生が「昔の遊び」を体験しました。昔はお正月でもよく行われた遊びです。いかがでしたか?
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感嘆符 5年生調理実習

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12月18日、5年生が調理実習で「炊飯」と「味噌汁」に挑戦しました。
炊飯には、5年生が、バケツ稲で収穫した玄米も入れてみました。
美味しくできましたか?

上:バケツ稲の玄米です

中:味噌汁の具は、ホウレンソウとワカメ

下:まず昆布と鰹節で「だし」をとります

感嘆符 3年生ミズナその1

先日のダイコンの収穫に引き続き、3年生が本日12月15日に「ミズナ」の植え付けを行い、校内で育成したミズナのポット苗、80株を植え付けました。
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感嘆符 3年生ミズナその2

植え付けた後は、後片付けと水やりですね!
収穫は、2月下旬から3月当初の予定です、各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみにして下さい。
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