ただ今、家庭訪問期間です。のなかっ子の皆さんは、放課後安全に気を付けて遊びましょう。

1年 きなこ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の「できるようになったよ」で、調理の実習をしました。福豆をすり鉢とすりこ木でつぶし、ゴリゴリと…していくうちにとってもいい香りがしてきて「わあ!いいにおいがする〜」と、お砂糖も混ぜて、きなこのできあがり〜!!こうやってきなこができていくことを学びました。
 そして、お餅を入れて『きなこもち』にして食べました。「おいしー!」「もっと食べたい」などとっても嬉しそうにしていました。

2年 スポーツ出前講座「なわとび」

 2月15日、スポーツ出前講座がありました。7人の京都の大学生が、なわとびの楽しさと秘訣を教えてくれました。
 軽やかな二重跳びと四重跳びや愉快なお尻跳びのデモンストレーションから始まり、みんなで、交差跳びにチャレンジしました。「手を大きく交差すると、縄が上に上がってしまって跳び越えるのが難しくなるので、腰の高さで手を交差するとうまく跳べるよ。」とコツを教えてもらいました。
 子ども達は、何度も何度も練習し、自己新記録を出す子や初めて交差跳びができた子などが続出しました。その後は、二重跳びに挑戦したい子といろいろな跳び方に挑戦する子に分かれて、休むことなく跳び続けていました。
 最後に、この間まで駆け足の時に流れていた音楽に合わせて、みんなでパフォーマンスを見せてもらいました。あまりの凄さに、一瞬拍手を忘れるほどの驚きでした。
 これからもたくさんの子が、いろいろな技に挑戦してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 スポーツ出前講座「なわとび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スポーツ出前講座で、大学生のなわとびサークルの方たちが1年生に縄跳びの跳び方を教えに来てくださいました。
 今日は「交差跳び」に挑戦しよう!という事で、良い跳び方、悪い跳び方を実演して分かりやすく教えてくれました。交差跳びのポイントは、手を大きく交差しすぎず、手を回す高さの位置で、体の前で手を軽く交差させると跳びやすくなるそうです。
 練習が始まると、子どもたちも張り切って交差跳びに挑戦していました。交差跳びだけではなく、前跳びや あやとびなどのアドバイスもしてもらえたので、苦手だった跳び方も克服して、跳べるようになった子たちもいました。
 最後は学生さんたちのパフォーマンスを見せていただき、縄跳びの新しい跳び方や、四重跳びなど、音楽に合わせて手拍子をしながらも、みんな真剣な眼差しで見ていました。
「なわとびすごく楽しかった!」「また縄跳びの先生来てくれる?」と、とっても楽しかったようです。

1・2年 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生の持久走記録会をしました。
 1年生は初めての持久走記録会で、ドキドキワクワクで挑みました。2年生は2回目ということもあり、力強く1年生をひっぱってくれるたくましい姿がみられました。目標は「10分間最後まで走りきる」ことです。普段の「かけあしタイム」の練習を、さぁ!発揮するときがきました!!
 本番は2学年で人数も多いので、3つのグループに分け、持久走が始まると走っているグループを、あとの2グループが大きな声で応援していました!走っている方も普段よりも力が湧いてきたようで、いつも以上の力を出せていたようです。
 最後には、全員が10分間走りきるというすばらしい結果でした!持久走を通して、また2学年のつながりが強くなり、とてもいい記録会になりました。

6年2組 学級休業について

 本日6年2組において、発熱、かぜ様疾患などで欠席する児童が増加しており、学級休業の措置を行います。

・6年2組は本日、給食を食べた後下校いたします。

・6年2組は2月15日(水)から17日(金)までの3日間を学級休業とします。

他の学級については、通常授業とします。
なお、休業した学級の児童については「いきいき」へは参加できません。

※2月16日(木)の持久走記録会(高学年) は延期になります。

※学級休業の児童については、外出をさけ、自宅で十分休養をとるようお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 ふれあい活動(5年)
3/1 心臓検診(1年)
3/2 卒業を祝う会
3/3 茶話会(6年)
給食
3/1 鶏肉のてり焼き  さつまいものみそ汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/2 とうふのミートグラタン  麦と野菜のスープ  デコポン  パン  パン添加物  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ