5年生 お米を炊きました!

 学校のバケツやプランターに植えた稲を収穫して、脱穀、もみすりを手作業で行い、ほんの少しですが玄米が収穫できました。少ないので、白米と一緒に炊いて食べることにしました。(左の写真の鍋の底にほんの少しあるのが収穫した玄米です。)透明の鍋で炊くと、沸騰している様子や、だんだん水分がなくなっていく様子が見えて、子どもたちも興味深そうに観察していました。玄米は黄色く、白米よりもかたくてプチプチした食感で意外とおいしかったです。おかわりも大人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
地域・PTA
1/14 発育測定3・4年
1/15 避難訓練
土曜授業(引き渡し訓練)
1/17 楽しい英語3・4年
1/18 5年 栄養教育
1/19 2年歯磨き指導
水6時間(1年生以外)
1/20 クラブ見学会
SC
楽しい英語3・4年

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

お知らせ

新型コロナ感染症について