5年 初めての調理実習

5月10日の土曜授業では、1・2組ともに初めての調理実習を行いました。
ガスコンロを使ってお湯をわかし、茶葉で緑茶を入れるという内容です。

ガス栓の開閉、点火つまみの回し方、火の調節、湯呑への注ぎ方、片付けの仕方など、たくさんのことを学習できました。
普段から家事をしている人は班のメンバーをリードしてくれましたし、あまり家事に馴染みのなかった子もこれでバッチリ「おもてなし」ができるようになったはずです。

次回の調理実習では、「サラダ」を作ります。「切る」作業はもちろん、野菜によっては「ゆでる」作業もあります。
それまでに是非、おうちで練習をしておいてくださいね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31