1年 きなこづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生初めての調理実習で「きなこづくり」をしました。すり鉢に大豆を入れてすりこ木でつぶしていきました。最初は豆が硬くてつぶすのが大変そうでしたが、みんなで力を合わせて粉になったときには、とっても嬉しそうでした。子どもたちは「大豆が本当にきなこになった!」と驚きながら、すりたてのいい香りのきなこをおもちにつけて「いつも食べているきなこよりおいしい!」「みんなでつくったのが楽しかった。」「毎日食べたいくらいおいしい。」と、自分たちで作ったおいしさに大満足の様子でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3年そろばん授業
3/5 卒業を祝う会
茶話会(6年)
3/6 代表委員会
3/7 委員会活動(最終)
3/8 たてわり班清掃

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌