今日は「いじめについて考える日」及び「いのちについて考える日」です。今週は野中小学校では「いじめ防止強調週間」です。周りの人の気持ちが温かくなる「ふわふわ言葉」を各学級で集めています。

4年 金属の体積の変化

 少し前のことになりますが、4年生では理科室を使った実験が始まっているので、その様子をお伝えします。
 今回の実験では、「金属を熱すると体積は変化するか」を確かめました。はじめに金属の球と、それがちょうどすれすれで内側を通り抜けられるドーナツ状のリングを用意します。
 金属の球をほんの30秒ほど熱すると、あら不思議!球がリングを通り抜けられなくなりました。そして、球を水で十数秒冷やすと…再びリングを通り抜けられるようになりました。
 このことから、金属は熱すると体積が大きくなり、冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
 金属の体積の変化は、見た目では分からないほどわずかです。しかし、子ども達は一人一人が実際にリングを通すことで、「うぉー!通らへ〜ん!!」「スッと通った!!」などと実体験をもって知識を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 外国語活動

画像1 画像1
 先週、はぐくみ活動の一環で行われる外国語活動の、第4回(今年度最終回)が行われました。前回に予告されていた通り、今回は一人ずつ「自己紹介スピーチ」をしました。
 スピーチの雛形を以下のように用意してくださっていたので、子ども達はこれまでに学習した表現を用いて、上手にスピーチをすることができました。
 
 (1)「Hi!」
 (2)「My name is 〇〇.」
 (3)「My birthday is 〇〇(month).」
 (4)「I like 〇〇(color).」
 (5)「Thank you!」

 今のうちから人前で英語のスピーチをすることに慣れていれば、きっと道端で外国の方に出会っても物怖じしないかもしれません☆

4年 栄養指導

 先週、4年生は一学期に続いて2回目の栄養指導を行いました。講師は一学期と同じく、新東三国小学校から栄養教諭の方をお招きしました。
 今回のテーマはズバリ、「油」です。普段子ども達が何気なく食べているお菓子にどれだけの脂肪分が含まれているか、そして、脂肪分を摂りすぎるとどうなるかというお話でした。
 ポテトチップスには一般的に25gほどの脂肪分が含まれているそうですが、一回のおやつで望ましいとされる摂取量は、なんとその3分の1ほど。食べ始めたら止まらないポテトチップスですが、本当は何回かに分けたり友達とシェアしたりして食べるのが良いそうです(泣)。
 とはいえ、やはり栄養素を偏って摂取するのは禁物。後になって取り返しがつかなくなる前に、日頃から気を付けておきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会見学(淀川消防署)

 4年生は11月19日(月)に、淀川消防署へ社会見学に行きました。
 DVDを用いたお仕事の紹介を見た後、消防車の設備について詳しく説明して頂き、最後は市民による消火活動の一例であるバケツリレーを体験しました。

 まずDVDでは、消防隊の皆さんが陸上だけでなく、海上や航空でも活躍されていることに驚きました。
 消防車には、狭い道を通れるように幅を狭くしたり、消火栓がなくても消火活動ができるようにタンクが積んであったりと、様々な工夫がされていることが分かりました。
 そしてバケツリレーでは、1回目より2回目の方がタイムが早くなり、訓練の大切さを実感できました。

 これからも、消防隊の皆さんが日々命をかけて働いておられ、そのおかげで私たちの安全が守られているのだということを忘れずに過ごしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 外国語活動

画像1 画像1
 先日、はぐくみ活動の一環で、外国語の授業をして頂きました。
 3年生の頃から6、7回を数えることもあって、子ども達も慣れてきた様子。しかし、思春期につま先を踏み入れているのか、話す活動ではもぞもぞと恥ずかしそうにする子も。
 今回は、前回に引き続き「What color do you like?」「I like blue.」という言い方や、新しく「When is your birthday?」「My birthday is in February.」といった表現を学習しました。
 次回は、それを使って簡単な自己紹介スピーチをするそうです☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
大清掃
3/20 卒業式
3/22 修了式

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌