6年生 家庭科

 5月19日(木)、20日(金)に調理実習を行いました。初めての調理実習は、「いためて作る朝食のおかず」ということで、三色野菜炒めとスクランブルエッグでした。
 卵を割ったり野菜を切ったり、みんなで協力しながら作ることができました。フライパンでいためると料理のいいにおいが!!「めっちゃおいしかった」「今度家でも作ろ」と言っている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 カルビー出前授業「朝ハロしよ!教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月17日(火)に出前授業がありました。カルビーの社員の方に来ていただいて、朝ごはんの大切さやバランスのいい朝ごはんについて学習しました。その後、時間があるときとない時で、どんなメニューにすればいいのかグループで考えて、なぜそのメニューにしたのかを発表しました。和風・洋風にしたり、赤・黄・緑のバランスを考えたりして楽しく活動することができました。今日はおみやげももらっています。ぜひご家庭で話を聞いてあげてください。

6年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 春の遠足で、奈良公園・東大寺に行ってきました。久しぶりの遠足で、とても楽しみにしていました。奈良公園につくと、シカの姿がちらほら…。小さいシカや角が生えている立派なシカを見て、「かわいい〜」「さわりたいな」と大興奮でした。
 おいしいお弁当を食べた後は、東大寺に行きました。今見ても大きくて圧倒されるのに、クレーンなどがない時代どうやって造ったんだろう??と不思議そうでした。6月ごろの社会で学習します!
 長い距離を歩いたので、学校に帰ってきたときには足がくたくたの子もいました。しっかり睡眠をとって明日からまたがんばろう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより