手芸・料理クラブ 調理実習
11月30日(木)のクラブで、カナッペを作りました。クラッカーの上に生クリームやみかん、チーズやハムをのせて食べました。簡単にできて、キュウリやトマトをのせるなど、アレンジもできそうです。「家でもつくってみる」と大好評でした。
応援団練習放課後に講堂から大きな声が聞こえてくるので、それだけでもがんばりが伝わります。 久しぶりの応援団、期待しています!! けんこう週間
今週はけんこう週間で、「歯と口の健康を守ろう」という取り組みを行います。児童朝会では、保健委員会の発表で、クイズにチャレンジしました。むし歯や歯ぐきの病気にならないためには、食べた後にていねいに歯をみがくことが大切です。きちんとはみがきができたか、今日から「めざせ!はみがき名人」カードに毎日チェックしてください。そして、むし歯ゼロを目指しましょう!
食物アレルギー研修食物アレルギー対応についての講話に始まり、教職員全体でエピペン使用の際のシミュレーション実習を行いました。実際にアレルギー対応が必要になった場合に備え、各教員が役割分担をし、緊急時の対応を共通理解できる研修でした。 児童が安心して給食を食べられるよう新学期に向けて準備してまいります。 |
|