ミマモルメで連絡や手紙の配付を行っています。随時確認をお願いします。

6年 すいとん作りに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、畑で収穫した大根を使ってすいとん作りをしました。

社会科で戦争中の暮らしについて学び、その当時のすいとんを作ってみました。

大根とにんじんは皮をむかずにきれいに洗いました。
大根の葉ももちろん捨てません!
小麦粉を使って団子も作りました。

味付けは、塩と醤油のみです。

試食後の感想…

戦争中は食べることが大変だったことがよく分かった。
野菜の皮も案外食べられるんだな。
味が薄い分、素材の味がよく感じられた。 などでした。

現在の私たちは、幸せだということを感じられたようでした。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
5/2 1・2年遠足(天王寺動物園)