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3年生社会見学「大阪くらしの今昔館」

 12月7日(金)、3年生は大阪くらしの今昔館へ社会見学に行きました。江戸時代の<大坂>の店先を再現した展示や、明治・大正・昭和の代表的な住まいと暮らしを再現した模型や資料から、昔の人々のくらしについて学びました。
 扇町公園でお弁当をいただきました。公園で過ごした時間も思い出になったことでしょう。
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大縄に取り組んでいます!(12月6日(木))

縄跳び月間として、みんなは10時半からの休憩時間は運動場に飛び出していきますが、現在は『大なわ』に取り組んでいます。長く太い大なわをみんなで協力して跳んでいます。しっかりと全員が呼吸を合わさないと、うまくいかないので楽しみながらも真剣そのものです。『短なわ』にはない難しさと魅力が混合しているようです。
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2年歯磨き指導が行われました(2組編)(12月5日(水))

虫歯になる原因の歯垢はどのようにしているのかを教えていただきました。それを実際に自分の歯で確認するために、先生がみんなの歯に試薬を塗ってくださいましたが、歯垢の部分がピンク色になって驚きました。それを正しい歯磨き方法でとっていきましたが、各自が歯ブラシと鏡を持って大奮闘でした。
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2年歯磨き指導が行われました(1組編)12月5日(水)

人の健康に重要な役割をはたす歯を、しっかりと守るために歯磨き指導が行われました。
虫歯ができる理由やその予防としての正しい歯の磨き方を教えていただきました。歯科衛生士の方を講師にお招きして、とても楽しくわかりやすい内容となりました。
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12月4日(火)6年生 食育体験教室 一風堂ワークショップ ギョーザ・ラーメン作り(その2)

 ギョーザが焼けるのを待つ間、ラーメンを作ります。みんな初めて「めんの湯切り」を体験しました。専門店の味、とんこつ味のスープのラーメンはとってもおいしかったです。一風堂のみなさんから、食育の話があり「食べ物の命をいただいていることに感謝する」「毎日、朝・昼・夕3食しっかり食べて、生活習慣病にならないこと」なども教えていただきました。一風堂さんの仕事は朝早くから夜遅くまで交代制でとても大変そうなのに、3人のみなさんがとても楽しそうに仕事について話していて、最後に「夢を持つこと」の大切さについても教えていただきました。貴重な体験をさせていただき、スタッフの皆様ありがとうございました。
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学校行事
2/15 6年キャリア教育(弁理士)、午前中授業
2/18 古紙回収
2/20 たてわり活動(5限目)
2/21 そうじの日、クラブ活動

全国学力・学習状況調査の結果

運営に関する計画

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