あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1年 遠足

画像1 画像1
2列で公園めざして歩きます〜

1年 遠足

画像1 画像1
車内ではとても静かにしています。

社会見学 柴島浄水場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きました。
大阪の水道水はどのようにしてできているのかを学習しました。
日本では水道の蛇口から当たり前のように水が出て、飲んだり、いろいろなことに使っていますが、世界の国々で蛇口からの水をそのまま飲むことができる国は、なんと日本を含め10か国しかないそうです。驚きですよね。
見学の後は水をきれいにするしくみについて実験しながら学習しました。
とても勉強になる1日でした。

5月16日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。

ウインナーソーセージ

オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

まっ茶🍃

まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31