あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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あいさつ週間

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1月29日から2月2日は、児童会であいさつ週間の取り組みを行いました。代表委員会のメンバーが元気に、「おはようございます」と声をかけると、登校してきた子どもたちも気持ちよくあいさつを返していました。

2月2日の給食

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【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳】

 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用したシチューです。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢使った手作りのドレッシングをかけてあえています。

外国語活動研修

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1月31日放課後には、授業の中で使う指示やほめる言葉を英語で伝える研修を行いました。ゼスチャーと表情でしっかり伝わるように、研修を重ねます。

3年外国語活動

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来年度から、3年生以上で外国語活動の授業がおこなわれます。担任が日本語を使わずに、1時間の英語の授業をする研修を行いました。3年生の子どもたちは、あいさつや英会話の劇、絵本の英語のフレーズを楽しんで声に出していました。

2月1日の給食

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【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

 今日は、節分の行事献立です。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームをだし、彩りににんじんと三度豆を使用しています。
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