あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

4月18日の給食

【食パン、バター、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
 カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためチキンスープを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけして、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ます。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みかん(缶)もあり、人気メニューです。
 今日は、人気の具だくさんカレースパゲッティだったので、全クラスたくさん食べていました。1年生は、食パンにバターをぬるのが初挑戦!の子がたくさんいました。ちょっと難しかったけど、上手にぬっていましたよ!!一番、おいしかったのは、バター!!という子もいました!


4月17日の給食

画像1 画像1
【豚肉のじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれがけ、紅ざけそぼろ】
 豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。
 あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。
 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。
今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!!

避難訓練をしました

4月18日(水)
 新年度になって初めての避難訓練をしました。今回の訓練は、家庭科室で火災があったという設定です。
 非常ベルがなった後、訓練放送を静かに聞いて、担任の先生の指示に合わせて運動場に移動しきました。全校児童が無事に集まったことを確認してから、避難するときに気をつけることとして、「お・は・し・も」についての指導がありました。
 「お」…避難するときに“お”さない。
 「は」…“は”しらない。
 「し」…“し”ゃべらない。
 「も」…“も”どらない。
 また、校長先生からは、「訓練は笑わずに、真剣に取り組むことが大切です。」というお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生 発育測定

画像1 画像1
4月17日に、一年生では初めての発育測定がありました。
測定をすると幼稚園の時と比べ身長が伸び、子どもたち自身も自分の成長を感じることができました。

学校協議会の開催について

大阪市立宮原小学校学校協議会を次の通り開催をします。

1.開催日時:平成30年4月25日(水)
         午後6時30分〜午後7時30分

2.開催場所:大阪市立宮原小学校 多目的室

3.案件:「平成30年度 運営に関する計画」について
     
     「平成30年度 校長経営戦略支援予算」について

4.傍聴者の定員
   
      10名 (先着順受付 午後6時〜6時20分)

  (問い合わせ先〉
    学校協議会事務局(宮原小学校 電話 06−6399−4233
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
5/1 家庭訪問
5/2 家庭訪問