あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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3月11日(月)の給食

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【黒糖パン,えびとチンゲンサイのいためもの,中華がゆ,はっさく】
 えびとチンゲンサイのいためものは,えび,チンゲンサイ,たけのこをしょうがとにんにくの風味をつけていためます。塩,こしょう,うす口しょうゆで味つけし,でんぷんでとろみをつけます。
 中華がゆは,肉だんご使った児童に人気のおかゆです。冬野菜のだいこん,彩りにチンゲンサイ,にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさをだしています。
 これに,はっさくを1人1/4切れつきます。
 今日は,こども達の大好きメニューとあって,たくさん食べていましたよ!!今日は,4年生の教室に行き,えびのお話をしました。

祈りをささげて

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3月11日(月)
 地震と津波が東北地方に甚大な被害をもたらした東日本大震災から、8年が経ちました。昨日の児童朝会では校内放送で、校長先生のお話を聞きました。大きな災害によって多くの犠牲者が出たこと。また、「当たり前に送れる日々」が幸せであること。教室の子ども達は、スピーカーから聞こえてくる校長先生のお話に、じっと耳を傾けていました。
 その後、全児童が起立して、東日本大震災の犠牲者の方々へ黙祷をささげました。

8年前の大震災は、1年生や2年生の子ども達の産まれる前のできごとです。しかし、災害からの教訓を学校や地域、家庭で学び、これからも起こりうる災害に備える気持ちを育んでいきたいです。

6年生の教室にスペシャルゲスト☆

今日は,6年生の卒業祝い献立ということで,6年生の教室には,なんと,スペシャルゲストが来てくれました。それは,毎日,朝早くから,美味しい給食をつくってくださっている給食調理員さんです!!代表で2名の調理員さんに来ていただきました。
 給食調理員さんのサプライズ登場に,拍手と歓声があがっていました!!調理員さんと一緒に,調理員さんクイズ!と,調理員さんに質問してみよう♪をしました。
 クイズでは,正解を発表すると,そうなんだ!と驚いていましたよ。またお家で,どんなクイズだったか聞いてあげてくださいね♪
 質問コーナーでは,「一番,大変な作業はなんですか?」「朝,何時から来ているんですか?」「大きな調理器具は何個あるんですか?」と,様々な質問をしてくれました!調理員さんから直接,お話を聞くことができて,こども達も,調理員さんの仕事の大変さや,ありがたさを知ることができました!
 給食調理員のみなさん,6年間,こども達の成長を支えてくださり,ありがとうございました。これからも、宮原小学校のこども達の成長を支えてくださいね。よろしくお願いいたします!!
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3月8日(金)の給食 卒業祝い献立でした!!

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【おさつパン,フライドチキン, カレーシチュー,春のカラフルソテー,いちご】
 今日は,6年生の卒業祝い献立でした!!
 今年度の卒業祝い献立は,パン献立です。
 主菜は,献立で人気の上位に入る一つ鶏肉のから揚げを,今回は,鶏肉にオールスパイスを使って,洋風に「フライドチキン」として仕上げました。
まだ寒さの残る3月に体をあたためる汁ものには、牛肉を使ったカレー味の「カレーシチュー」を。
 そして、副菜は,「春のカラフルソテー」。春を感じさせる菜の花とキャベツ、彩りのよいコーンをいためました。キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。
 くだものは,「いちご」1人3コずつつきます。彩りのアクセントになります。

3月7日(木)の給食

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【ごはん,豚肉とれんこんのいため煮,すまし汁,きな粉よもぎだんご】
 豚肉とれんこんのいため煮は,料理酒で下味をつけた豚肉,れんこん,三度豆をいため,だしを加えて煮,砂糖,塩,こい口しょうゆで味つけします。
 すまし汁は,少量の鶏肉でうまみをだし,最後にみつばを加えて香りよく仕上げます。
 きな粉のよもぎだんごは,よもぎが練りこんで作られています。焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ,さらにきな粉をまぶして食べます。春を感じる一品です!
 今日は,5年生の教室に行き,れんこんのお話をしましたよ!!美味しい笑顔がいっぱいでした!!
 
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