あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

ダンスクラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)
 児童集会を開き、ダンスクラブの発表会を行いました。先日のクラブ見学会は3年生の児童だけが、来年度からのクラブを選ぶために、それぞれのクラブを回って活動を見学しました。今朝のダンスクラブの発表会は、講堂で全児童に一年間の練習の成果を披露しました。
 2つのグループが順番に踊り、最後はダンスクラブの全員が出てきてダンスをします。観客のみんなから自然と手拍子がわき起こり、発表会はとても盛り上がりました。
 

1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月25日は,地域の方に来ていただきけん玉やお手玉などの昔遊びを教えていただきました。けん玉の仕方も詳しく教えてくださり,できなかった子もできるようになりました。たくさんの昔遊びを教わって楽しく遊ぶことができ,地域の方と交流することができ子どもたちも喜んでいました。

6年生 学年交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)
 お昼から講堂を使って、6年生の子ども達は学年交流会をひらきました。
 クラスごとに出し物の企画を考えて、準備や練習を重ねてきました。クラスごとの出し物では、超難問のクイズや、合奏、話題のテレビドラマにそっくりな劇などがありました。
 出し物の合間には、じゃんけんでボールを送るゲームや、宮原小学校にまつわるデカルタ(自作の巨大カルタ)、TVのバラエティー番組そっくりの大喜利など、楽しい遊びもありました。
 笑顔と歓声あふれるあたたかい雰囲気に包まれて、仲の良い友達と交流会の時間をすごしました。またひとつ、宮原小学校の素敵な思い出ができました。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
【おさつパン,牛肉のデミグラスソース煮,コーンスープ,かぼちゃのプリン】
 牛肉のデミグラスソース煮は,にんにくをいためて香りを出し,ワインで下味をつけた牛肉,たまねぎをいためて煮こみ,デミグラスソース,りんごピューレなどで味つけして,まろやかさとうま味をだしています。彩りにグリンピースを加えます。
 コーンスープは,ベーコンのうま味とコーン,スイートコーンの甘みが調和したスープで彩りにパセリを使用しています。
 かぼちゃのプリンは,卵液,かぼちゃペースト,牛乳,クリーム,砂糖を合わせてミニバットに入れ,焼き上げた色目の美しいデザートです。
 今日は4年生の教室に行き,かぼちゃのお話と今日の給食の食材の産地あてクイズをしました♪

6年生の卒業をお祝いする会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たてわり班でお世話になったお兄さんとお姉さんに、感謝や思い出のメッセージを集めた寄せ書きを渡しました。6年生からはお返しに、イラストやメッセージを刺しゅうした手作りのぞうきんが贈られました。「みんなの宮原小学校をきれいにしてください」、という気持ちが込められています。
 6年生は嵐の「♪ふるさと」を、二部合唱で披露してくれました。歌の中で「ここは ふるさと」という歌詞が出てきます。ふるさとの宮原で育った思い出を、いつまでも大切にしてほしいと思います。
 
 お祝いする会の最後に、校長先生からお話をしていただきました。
「6年生に宮原小学校の自慢できる良いところを書いてもらいました。学校のこと給食のこと図書室のこと、たくさん良いところがあると書いてくれて、本当にうれしかったです。
 でも、校長先生の一番の自慢は、6年生のみなさんです。」

 お祝いする会の最後、下級生のあたたかい拍手に包まれて、6年生のお兄さんとお姉さんは胸をはって退場をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ