あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

2学期の終業式を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(火)
 「♪もういくつ寝るとお正月」と、年の瀬が近づいて、冬らしい冷たい風が吹くようになりました。2学期の最後の日も、子ども達は笑顔で登校してきました。講堂では全校児童が集まり、終業式を行いました。
 校長先生から、「2学期は名人になれましたか。学習や運動でがんばって、できるようになったことがたくさんあったことでしょう。3学期も名人になれるように、がんばってください。」とお話がありました。そして、立派な姿で終業式を迎えられた宮原小学校の子ども達に、大きな花◎(ハナマル)を贈ってくださいました。葉っぱも植木鉢もついた、超特大のハナマルです。
 終業式の最後には、全員で大阪市歌と宮原小学校の校歌を歌います。子ども達は明るく元気な歌声を、講堂いっぱいに響かせていました。

5年 ダイハツ工業へ社会見学に行きました

画像1 画像1
 12月21日(金)に、池田市にあるダイハツ工業へ社会見学に行きました。工場の見学だけでなく、車や部品の展示を鑑賞したり、体験コーナーでクイズに答えたりと盛りだくさんでした。終始ダイハツのガイドの方に案内していただき、子どもたちも分かりやすいと好評でした。工場内の実際の作業現場はすごく臨場感があり、みんな興味津々な様子で見学していました。社会科の授業で、日本の自動車工業について学習したところだったので、とてもよい復習ができていました。

〜まいど学習園の野菜をつかって〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期に入り、食に関する指導を,2年生「ほねやはをじょうぶにしよう」,6年生「かむことの大切さを知ろう」,5年生「魚について知ろう」で行いました。そして,今回,4年生は,「野菜について知ろう」です。
 野菜ということで,なんと,まいど学習園の南さんに野菜を分けていただきました!!野菜は,切り口で色のこい野菜と薄い野菜に分けられること,野菜の働き,野菜の一日に食べる量などを知る授業です。1日に食べる野菜の量(こい野菜100g,うすい野菜200g,あわせて300g(15歳以上350g))を,実際に,本物の野菜を使って,はかりました。
 「まいど学習園で,朝,南さんに収穫してもらった野菜です!」野菜が登場すると,みんな目を丸くして,「おいしそう!」「ほうれんそう,可愛い!」「かぶの葉っぱ大っきい!」と声があがっていました!本物の野菜を使うことで,こどもたちも,必要な量を目で知ったり,野菜の匂いを嗅いだり,手で触ったりと,体感しながら学ぶことができました。
授業後は,他の学年にも見てもらえるよう、玄関に野菜を展示しました。野菜を提供していただいた,南さん,本当にありがとうございました!!

12月21日の給食

画像1 画像1
【冬野菜のカレーライス,ブロッコリーのサラダ,黄桃(カット缶)】
 冬野菜のカレーライスは,児童に人気のカレーライスに,旬のだいこん,れんこんなどを使用しています。
 ブロッコリーのサラダは,旬のブロッコリーを塩ゆでして,砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 これに黄桃缶を組み合わせています。
 今日は,2学期,最後の給食でした!!みんな大好きなメニューとあって,全食缶,空っぽでした♪♪2学期,最後ということは,今年,最後になるので,みんな調理員さんに「ごちそうさまでした!来年もよろしくお願いいたします!!」と,しっかりあいさつしてくれていましたよ!!今年,1年,HPを見て,見守ってくださり,本当にありがとうございました!!どうぞ,良い年末を,そして,佳き新年をお迎えくださいね☆

12月20日の給食

画像1 画像1
【ごはん,たらのフライ,あつあげと野菜の煮物,りんご】
 たらのフライは,冷凍のまま熱した油で十分に揚げます。
 あつあげと野菜の煮物は,あつあげ,はくさい,たけのこ,ごぼう,にんじん,三度豆,しいたけなどを使用したかみごたえのあるボリューム満点の煮ものです。
 これに,りんごが1人1/4切つきます。
 今日のたらは,漢字で「鱈」と書きます。これは,雪の降る寒い時期にとれることや,雪のように白い身であることから,この漢字になったと言われています。
 それでは,昨日の問題の答えを発表します。正解は…2のポルトガル人でした!!かぼちゃは,ポルトガル人がカンボジアから持ちこんだといわれ,カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ぶようになったと言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ