あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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1年生 ジャンボ大根

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 3月6日に,1年生はジャンボ大根の収穫をしました。土を徐々に掘っていくと普段見ている大根の大きさ太さと違うことに,子どもたちは,目を大きく開きとても驚きの顔をしていました。一番大きなジャンボ大根の重さを量ると8.2kgもありました。
この大根は,広島で行われる「全国ジャンボ大根フェスティバル2019」へ出しました。
子どもたちも,ジャンボ大根へ寄せ書きも書き結果を楽しみにしています。

3月6日(水)の給食

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【ごはん,肉じゃが,はくさいのゆず風味,とら豆の煮もの】
 肉じゃがは,牛肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんを使用した人気メニューです。
 はくさいのゆず風味は,塩ゆでしたはくさいに,ゆずを使用した調味液をかけあえます。
 とら豆の煮ものは,とら豆を焼き物機でふっくらと煮て味を含ませます。
 今日は,1時間目,1年生が大切に育ててきたジャンボ大根の収穫があり,大歓声があがっていましたよ!そして,3年生は社会見学でした!今日は,放送でとら豆のお話をしました!とら豆は,いんげん豆の仲間で,虎のような模様が一部にあります。「煮豆の王様」と呼ばれています!

明治製菓

3月6日は、明治製菓へ社会見学に行きました。発酵したカカオ豆のにおいとローストしたカカオ豆のにおいの違いに驚いていました。きのこの山の製造過程を見ることができ、どのようにお菓子が作られているのか知ることができました。案内の方の話を真剣に聞き、たくさん質問していました。
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3月5日(火)の給食

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【大型コッペパン,りんごジャム,鶏肉のみそバターソース,スープ煮,デコポン】
 鶏肉のみそバターソースは,鶏肉に塩,料理用ワインで下味をつけて,焼き物機で焼きます。八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
 スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツなどを使用したスープ煮です。むき枝豆を加えて彩りを添えています。
 これにデコポンを1人1/4切組み合わせています。
 今日は,1年生の教室に行き,でこぽんのお話をしました。そして,6年生の教室に行きました。6年生は,今,調理実習でホットドックを作っているので,ホットドックのお話をしました!

3月4日(月)の給食

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【ごはん,いわしのフライ,五目汁,もやしのしょうがじょうゆかけ】
 いわしのフライは,今年度より冷凍のいわしフライを油で揚げます。
 五目汁は,とうふ,はくさい,だいこん,たまねぎなどを使用した具だくさんの汁ものです。青みにみつばを,そして生しいたけで風味を増しています。
 もやしのしょうがじょうゆかけは,もやしを塩ゆでして,しょうが汁,砂糖,うす口しょうゆを合わせて作った調味液であえます。
 今日は,2年生の教室に行きました!今日もみんなモリモリ食べていましたよ!今日は,いわしのお話をしました!

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