あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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6月27日の給食

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【ライ麦パン、いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ(卵)、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ】
 いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげます。
 トマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。
 チンゲンサイともやしのぴり辛あえは、塩ゆでしたチンゲンサイ、もやしをラー油の辛みを少しきかせたタレであえます。
 月曜日からプールが始まって、給食の前の時間がプールだったクラスの児童は、濡れた髪で「お腹すいた−」「いいにおい−♪」と、お腹ペコペコの様子で給食をとりにきてくれます。今日は3年生にクイズをだしにいきました。美味しい笑顔がいっぱいでした!今日は、いかのてんぷらの食缶が、どのクラスも空っぽでした!!

5年生一泊自然体験だより

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 後半のいかだづくりとレクリエーションタイムの様子です。
 レースの後は片付けも協力が必要です。
 一方、体育館では対抗ドッジボールをしました。

5年生一泊自然体験だより

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 いかだづくりとレクリエーションタイムを交互にしています。
 前半の活動の様子です。タイヤ、ひも、板でいかだにします。全員で協力して仕上げて、いよいよ、レースに出ます。声を掛け合って、応援にも熱が入ります。レクリエーションタイムはバスケットボールをしました。ゴールに大拍手!

6月26日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ】
 ハヤシライスは、牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースが入っています。手作りのブラウンルーで仕上げたコクと深みのある味つけです。
 キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。
 さくらんぼは、1人3つ、つきます。1年に1度のメニューです。日本で8割生産されているという山形県産のさくらんぼです。
 今日、5年生は、大型バス3台にに乗り込み、1泊自然体験に出発しました!今日は、1年生にクイズをだしにいきました。ハヤシライスにラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子は、嬉しそうな顔で教えてくれました。今日は、ほとんどのクラスが食缶が空っぽでした!!
 

5年生一泊自然体験だより

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 朝食タイムになりました。配膳を係で協力して準備完了。「いただきます!」
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