あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

プール学習が終わりました

8月31日(金)
 6月下旬から始まったプール学習が、8月の終わりとともに、プールおさめを迎えました。今年度の水泳学習でも、大きな事故なく無事に終えることができました。
 2学期の始業式から一週間、お天気にも恵まれて、毎回気持ちよく水遊びや水泳の学習をすることができました。最終日の今日も、青空が広がりお日様がさす絶好のお天気で、子ども達は最後のプールをめいっぱい楽しんでいました。
 (写真は4年生と2年生のプールおさめの様子です。)

 来週からは運動会に向けての練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日の給食

画像1 画像1
【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ】
 マーボーあつあげ丼は、マーボーなすにあつあげを加えて、ボリュームを出し、しょうが、にんにく、トウバンジャンの香りがきいた、ご飯がすすむ一品です。
 中華スープは、野菜とわかめを使用したあっさりとしたスープです。
 ミニフィッシュは1人1袋です。
 今日も美味しい笑顔がいっぱいでした。今日は、牛乳が瓶から紙パックに変わり、どうですか?味が変わったように感じるかな?と聞いてみました!どの学年も手をあげる子が多く、「薄くなった」「濃くなった」「美味しくなった」「量が少なくなったみたい」と様々な感想がありました!
 でも、実は、瓶とパックの牛乳、中身は、まったく同じ牛乳です!成分も量も変わらないのですが、瓶からパックに変わるだけで、味や量が変わったように感じるということですね。不思議ですね!!

コップはうがいに!

画像1 画像1
毎日コップを持ってきていると思います。

給食後にしっかりうがいをして、食べかすを洗い流しましょう!

夏休みもはみがきカレンダーで、しっかりはみがきしましたね☆

これからも続けて、健康な「歯と口」にしてくださいね♪

8月29日の給食

画像1 画像1
【チキンカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー】
 チキンカレーライスは、小麦を原材料に使用していない米粉のカレールウを使用しています。8月9月は、食物アレルギーサポート月間ということで、小麦粉や卵を使用していないメニューが登場します。
 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。
 デザートは、冷たく口当たりのよいぶどうゼリーです。
 今日は、みんな大好きなカレーということで、もりもり食べていました!今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていたので、入っていた子に、みんなでラッキー♪おめでとうの拍手をしました。今日は、人気メニューとあって、どの学年も食缶が空っぽでした!!!

5年 「切り絵教室」

8月29日(水)
 生涯学習ルームでご指導いただいている方を講師としてお招きし、5年生の児童に切り絵を教えていただきました。
 まずは簡単なデザインを切るところから始めました。折りたたんだ色紙に人や花を描いて、はさみで切っていきます。広げると人が手をつないでいたり、お花がつながった可愛らしい輪になりました。
 講師の先生が見せてくださったの作品は、きれいな羽の蝶々や、折ると立体的になるカマキリなど、たいへん素晴らしいものでした。できあがった作品を見て、子ども達からは「うわぁ、すごい!」と感嘆の声が上がりました。
 最後に講師をしてくださった先生が、「色紙だけでなく、チラシやカタログの紙、新聞紙でも素敵な作品ができます。紙をすぐに捨ててしまうのではななく、切り絵などをして紙を大切にしてください。」とお話をしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校からのお知らせ