あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤うおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。えんどうはグリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは生のものをさやから出して調理したものです。
えんどうの卵とじは1年に1回登場します。この献立は卵の個別対応献立です。卵除去食となる児童もたべやすいように鶏ひき肉を使用し、旨みを出しています。

6年生 「歯と口の健康教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)
 6年生は、大阪市教育委員会から歯科衛生士さんをお招きし、「歯と口の健康教室」をしていただきました。
 まずは、健康な歯とそうでない歯を写真で見比べ、生活習慣病としての虫歯がどうしてできるのかを教えていただきました。そして上手に歯みがきをするためには、どのように歯ブラシを動かすのがいいのかも具体的に指導していただきました。
 ふだん自分がしている歯みがきについて見直す、よいきっかけになりまた。

5年生 スポーツ出前授業【走り方】

 5月24日(金)淀川区からのスポーツ出前授業で走り方の学習をしました。
 速く走るための練習方法やピッチ(回転力)を上げる走り方、スタートの仕方を学びました。
 みんな真剣に話を聞き、教えてもらったことを意識しながら一生懸命に走っていました。
 これからも、教えてもらったことを生かして、自分の限界に挑戦し続けてほしいです。
POWER UP↑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月23日(木)、大阪港にある海遊館へ春の遠足へ行きました。
 海遊館では、グループの友達と声をかけあい、しおりに書かれているクイズを解くなど協力してまわることができました。生きているサメやエイをさわることができ、子どもたちから歓声があがっていました。
 お弁当を海遊館の近くにある天保山公園で食べ、食べ終わると遊具を使って遊んだり、鬼ごっこをして楽しんでいました。その後、みんなで船を見たり、公園の中を散歩しました。
 子どもたちは汗だくになるまで遊び、楽しい一日を過ごすことができました。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、いちごジャム、牛乳です。じゃがいもは体の中で、主にエネルギーの もとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCやカリウムなどが含まれます。特にビタミンCはみかんと同じくらいたくさん含まれています。じゃがいものミートグラタンは焦げ目が香ばしく食欲をそそる児童の人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 クラブ活動