あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

6年3組 研究授業「算数」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)
 6年3組で算数の研究授業を行いました。習熟度別学習の形態で人数を少なくし、同じ課題を違うアプローチの仕方で深めていきました。
 「円の面積を求める公式を作ろう」というめあてをもち、これまでに習った面積を求める公式をもとにして考えていきます。丸い形をした円ですが、ピザのように8等分や16等分に切り分けて並べ替えると、形が変わっていきます。子ども達は「あっ、平行四辺形みたいになった」や「もっと細かく切ったらか長方形に近づいていくぞ」と、発見の声があがります。
 円の面積の公式は知っているけれど、どうしてその公式になるのかを説明できる子は少ないです。公式を丸暗記するのではなく、これまでの学習を活かして考える学習活動を通して、自分の中によりしっかりと定着することでしょう。

夏のプールが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)
 日に日に暑さが増してきて、夏のおとずれを感じる時期になりました。子ども達が楽しみにしていたプール開きになり、体育の時間には水泳学習が行われました。
 1年生の子ども達は、初めて入る小学校のプールにワクワクです。準備体操をしてからシャワーに入ると、「キャーキャー」と可愛らしい声をあげて大喜びです。
 最初の水泳学習なので、並び方やプールへの入り方など覚えることがたくさんありますが、1年生の子ども達は先生の話をよく聞いていました。大きなプールに入ると、宮原小学校の低学年でしている水慣れのダンスを練習しました。リズミカルな明るい音楽に合わせてパシャパシャと水面を叩いたり、水をかけたり、顔をつけたり、いろいろな楽しい動きを取り入れています。
 1年生の子ども達も、夏のプールを楽しんでいました。

今日の給食6月26日

画像1 画像1
今日のメニューはサーモンフライ、豆乳スープ、キャベツと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。キャベツと三度豆のサラダには、生の三度豆が使われています。今日の三度豆は鹿児島県産です。

不審者対応訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日(月)
 お昼休みに子ども達が遊んでいると、「教室に入りましょう」という放送が流れました。運動場で遊んでいた子ども達や廊下にいた子ども達は、すぐに自分の教室に戻り、席につきました。
 昨日は淀川区役所からセーフティー淀川の方がきてくださって、学校に侵入してきた不審者の役をしてくださり、かけつけた教職員がさすまたや長い棒を使って制圧する訓練もしました。それぞれの教室ではすぐに児童の人数と安全を確認し、学年でまとめて職員室に連絡するなど、子ども達の安全を第一に考えた対応をとります。
 訓練の終わりには全校児童が講堂に集まり、避難訓練のまとめをしました。校長先生からは、「みなさん、一人ひとりの安全センサーをはたらかせて、不審な人や危険なことには近づかないようにしましょう。」というお話がありました。
 また、お手伝いしてくださったセーフティー淀川の方からは、「自分の命は、自分で守る。一つしかない自分の命を、大切にしてください。」というメッセージをいただきました。

今日の給食6月25日

画像1 画像1
今日のメニューは、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物でさくらんぼはサクラの実です。6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培はれています。給食では一年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 クラブ活動
7/11 期末懇談会