あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
TOP

みんなで考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)
 集会委員会が準備をし、司会などもして、木曜日の朝は児童集会をしてくれています。たてわり班のメンバーでクイズの答えを考えたり、ゲームをしたりします。
 1学期最後の児童集会も全校児童が講堂に集まり、集会委員さんがステージで出すクイズで盛り上がりました。

今日の給食7月17日

画像1 画像1
今日のメニューは、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(かんづめ)、牛乳です。夏野菜のカレーライスはじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができます。今日は、ラッキーピーマンにして、入っていました。入っていた人は大喜びしていたと聞きました。

ラッキーピーマン

画像1 画像1
ラッキーピーマンには、花、星、ハート、くまの形がありました。写真は星です。

今日の給食7月16日

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。これから、暑くて食欲がなくなってしまうことがありそうです。そんなときにカレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は食欲を引き出すそうです。また、酢やレモンなどの酸っぱい味や果物が疲れを和らげると言われています。今日の豚肉の香味あげはしょうがが使われています。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。ごはんにとてもよく合う一品です。

今日の給食7月11日

画像1 画像1
今日のメニューは、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、みかん(冷とう)、ごはん、牛乳です。夏バテをふきとばす野菜たっぷりとしたメニューです。平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」です。5年生、6年生のみなさんが対象です。コンクール献立に応募してみてはいかがですか。お子さんにお声かけください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31