あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月1日からの学校の再開について

6月1日からの学校の再開についてのお知らせです。12日までは2分割で学習します。第1週目と2週目はグループを入れ替えます。毎朝検温をして健康観察表に記入をお願いします。詳しくはこちらを見てください。→6月1日からの学校再開について

6月1日〜12日の給食実施について

小学校の給食については、全日、主食はパン、牛乳、副食1品とします。
おかず(1品)は次のとおりです。

【4ブロック】 此花区 淀川区 生野区 城東区 住之江区              
    副 食
1(月) みそ汁
2(火) すき焼き煮(「ふ」は使用しない)
3(水) スパゲッティミートソース
4(木) みそ汁
5(金) 豚肉とキャベツのスープ
8(月) マーボーはるさめ
9(火) もずくとオクラのとろり汁
10(水) 中華スープ
11(木) みそ汁
12(金) 豆乳スープ


[注意事項]
※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。

※副食は本来の予定献立の副食のうちの1品になります。


6年【5月25日(月)の登校日】

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月25日(月)の登校日は、国語と算数と体育の学習を行いました。
 国語の学習では、「対話」の学習を行いました。話題を意識しながら話し合うことの大切さを学びました。
 算数の学習では、「角柱と円柱」の学習をしました。具体物を用いながら底面や側面のことについて学びました。
 体育の学習では、短距離走の学習をしました。足を素早く入れ替えることや足の接地の仕方について学びました。
 みんな真剣に取り組み、自分の力を伸ばすことができました。

臨時休業措置の終了と6月1日からの学校の再開について

 大阪市教育委員会からの通知を受け、6月から全学年毎日授業となり、給食を開始します。
 なお、6月1日(月)から12日(金)までは、1学級を午前・午後の2つに分けた分散登校とし、午前の児童は給食を食べた後に下校、午後の児童は登校後給食を食べて授業とします。給食はパン、牛乳、副食一品の予定です。
 また、6月15日(月)以降は通常の授業とする予定です。
教育委員会からの通達を受け、登校時刻やグループ分けなどの詳細が決まりましたら学校ホームページや保護者メールでお知らせします。

5月21日(木)【学年目標「手形づくり」】

 5月21日(木)の登校日は、学年目標に貼る「手形づくり」を行いました。
 まず、「色相グラデーション」の練習を生かして、自分の好きな色をつくりました。次に手に絵の具を塗りました。水の量をうまく調整しながら取り組んでいました。最後に手形を押しました。しっかりと力を込めて画用紙に手を押し付け、素敵な手形を作ることができました。
 次回の図工(5月28日(木))では、今日作った手形に六年生としての一年間の目標を表す一字を習字の筆で書き込みます。

 6年生としての思いを詰め込みましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ