あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月29日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ フランクフルトの作り方 ≫
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
*ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。

今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。

運動会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
背面に自分たちで書いた漢字を背負い、個人個人の熱が詰まった迫力のあるソーラン節でした。
リレーでは、最後まで勝敗の分からない、目が離せない走りを見せてくれました。

運動会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に上がって初めての運動会で、緊張している様子も少し見えましたが、一生懸命からだを動かし、元気いっぱいの演技を見せてくれました。
徒競走では、大きいスターターピストルの音にも怯まず、元気に走り抜けていました。

運動会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
徳島県発祥の阿波踊りと、群馬県、栃木県の俗謡である八木節を披露してくれました。
傘に花を咲かせ、息ぴったりの演技を見せてくれました。
徒競走では、みんな1位を目指し一生懸命ゴールを目指して走っていました。

運動会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団体行動や、千手観音、旗を使ったダンスはどれも子ども達の努力がみえました。
小学校生活最後の運動会にふさわしい圧巻の演技でした。
リレーでは誰もが負けられないとバトンパスの息を合わせ、勝利に向かって走りぬけていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ