あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月10日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

🍋レモン🍋

レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
今日のレモンは広島県産です。

リフレーミングしよう!

画像1 画像1
自分では短所(よくないところ、なおしたいところ)と思っていることも、見方をかえると長所(良いところ、すてきなところ)に早変わり!これをリフレーミングといいます。リフレーミングして、自分や友達のいいところをたくさん見つけてみましょう。

2年生 ダンスの出前講座がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2時間目と3時間目にダンスの出前講座がありました。
BTSの曲に合わせて、楽しく元気にダンス!

ウォーミングアップでは、「あしあしジャンケン」をしたり「だるまさんがころんだ」のリズムで決めポーズをしたりしました。体を大きく動かして楽しく活動することができました。

2月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

🥓ベーコン🥓

ベーコンは、🐖ぶた肉で作ります。
ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして★
よい香りをつけます。
ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。
★ けむりでいぶす…よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること。

今日はデザートに【かぼちゃのプリン】が出ました。

出前授業 サッカー

画像1 画像1
2月9日(水)に、3年生のサッカー出前授業がありました。

ボールの扱い方や、パスの出し方など、色々な事を教わり、子どもたちは苦戦しながらも楽しく取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 6年卒業遠足 ひらかたパーク
2/16 4・5・6年 6H授業

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針