あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月3日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。
今日は、豚肉、ごぼう、にんじん🥕をいためて作ったきんぴらごぼうです。

下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。
鶏肉に 料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。児童にも大変好評でした。

3月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、黒糖ぱん、牛乳です。

中華がゆ

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

※粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく消化、吸収が良いです。
給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを入れ、チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけをしている。仕上げにごま油で風味をつけています。

1、3、5年生 読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水)に読み語りがありました。
今回は1、3、5年生です。

子どもたちは静かに物語を楽しんでいました。

次回は3月9日です。2、4年生に読み語りをしていただきます。
また、3月4日には卒業読み語りがあります。
楽しみにしていてください。

芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日(火)宮原小学校では、芸術鑑賞会が行われました。「ピアニカの魔術師」の劇団の方が来てくださり、1回目は、1〜3年生、2回目は4〜6年生と2回に分けて講演を行ってくれました。
 1,2年生で使用した鍵盤ハーモニカを使用して、とても素敵な演奏を行ってくれました。どの児童も、楽しんで演奏を聞いていました。

3月1日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。

卒業祝い献立

卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。焼きのり(手巻き)は1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。
 「すまし汁」はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。
 「いちご🍓」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 読み語り2・4年(最終) ICT支援員訪問 ステップアップ
3/10 なかよし 卒業を祝う会

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針