あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月14日(月)の給食です。

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今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

とら豆

とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

1年生の外国語活動の出前授業

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 伊藤先生とともに、“3,2,1 English Time"のあいさつで、楽しい外国語活動が始まります。

Greetings      ♪Hello,How are you?
Songs and Chants ♪Colors I like
          ♪Mother Gooney Bird
Dansinglish     ♪Hi!
Story time     ♪Brown Bear,Brown Bear,What do you see?
Greeting      ♪Good-bye

楽しいフレーズを口ずさむ子どもたちの瞳が輝いています。




2月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

🍋レモン🍋

レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
今日のレモンは広島県産です。

リフレーミングしよう!

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自分では短所(よくないところ、なおしたいところ)と思っていることも、見方をかえると長所(良いところ、すてきなところ)に早変わり!これをリフレーミングといいます。リフレーミングして、自分や友達のいいところをたくさん見つけてみましょう。

2年生 ダンスの出前講座がありました!

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 今日は2時間目と3時間目にダンスの出前講座がありました。
BTSの曲に合わせて、楽しく元気にダンス!

ウォーミングアップでは、「あしあしジャンケン」をしたり「だるまさんがころんだ」のリズムで決めポーズをしたりしました。体を大きく動かして楽しく活動することができました。
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学校行事
3/15 卒業式予行演習
3/16 卒業式最終練習 ステップアップ
3/17 卒業式前日準備(6年生)
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