あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

運動会 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日(金)
6時間目、5・6年生が委員会で運動会前準備を行いました。

日曜日の運動会の準備はばっちりです!!
お天気もよさそうで、運動会が楽しみです。

保護者の皆様には、時間を分けて、譲り合っての観覧や、入校証など、お願いすることが多く、ご不便をおかけしますが、子どもたちはおうちの方に見ていただくのを楽しみにしています。
ご協力、よろしくお願いいたします。

9月30日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

酢豚の作り方

(1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
(2)野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。
(3)味つけをした野菜に、(1)の豚肉を加えて煮る。

※酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

三年生 運動会の練習、がんばってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
三年生は国語科の話し合い活動で、班で一つの”運動会の練習をがんばれるような合言葉”をつくりました。
合言葉通り、集中して楽しんで練習しています。もうすぐ運動会です。子どもたちのがんばりを見ていただけたらと思っています。

9月29日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

デミグラスソース

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 
 牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

今日の【牛肉のデミグラスソース煮】に使用しています。

三年生 算数で重さの学習をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
1キログラムの学習をした後、ピッタリの1キログラムを探しました。また、重さを予想して、どの量りを使うと良いかも学習しました。いろいろと物の重さを量って、とっても楽しそうでした。お家でも、重さの量り当てクイズをしてみてください。




iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31