あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月2日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

れんこん

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

ビタミンCや食物せんいを多く 含んでいます。



2月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🍲ポトフ🍲

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。

給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、外国語活動がありました。外部講師の方が来てくれて、歌を歌ったり本を読んでもらったりと楽しい時間を過ごすことができていました。子ども達は楽しそうに英語に親しむことができていました。

1月31日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

みずな

京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では、年に1回登場します。


1月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

チンゲンサイ

中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 
かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29