あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月29日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

押麦

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日のグラタンに使用しています。プチプチとした食感が楽しい児童にとても好評な献立です。

3年 社会見学

いつも元気な3年生パワーが届いたのか、天気ももっています。

公園で弁当を食べ、遊具で遊びました。とても楽しい良い思い出ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学 くらしの今昔館

昔の住居の様子を見学しました。
細部まで再現されています。

子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学 くらしの今昔館

いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 くらしの今昔館

くらしの今昔館に到着しました。

係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29