あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月20日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。

🐳くじら🐳

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。



素敵なお花です。近づいてよく見ると・・・

今月も地域フラワーアレンジメントさんが玄関に素敵なお花を飾ってくださいました。

余りにもきれいなので近づいてよく見てみると・・・

ひな人形も飾ってありました。とてもかわいい人形です。
ご来校の際はぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

🍊給食に登場するかんきつ類🍋

給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。

今日の給食には、デコポンが登場しています。


学習参観、懇談会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習参観、懇談会のご参加ありがとうございました。
高学年の子どもたちも堂々と歌や演奏、劇に取り組んでいました。

2月16日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

白花豆

白花豆は、べにばないんげんのなかまです。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 白花豆のほとんどは、北海道で作られています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31