あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年 社会見学

いつも元気な3年生パワーが届いたのか、天気ももっています。

公園で弁当を食べ、遊具で遊びました。とても楽しい良い思い出ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学 くらしの今昔館

昔の住居の様子を見学しました。
細部まで再現されています。

子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学 くらしの今昔館

いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 くらしの今昔館

くらしの今昔館に到着しました。

係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

干しずいき

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31