あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

理科(3.4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数(三年)と理科(3.4年)で使用している教室には、標本や化石、収穫した植物などがあるのですが、その他にも淀川図書館から、学んでいる学習の参考になる本をお借りして、毎学期ごとに置いています。図書館司書の方に学習する内容を伝えて、参考になる本を送っていただいています。休憩時間や隙間時間に科学や実験、生き物に関する本が読めるので学習を深めることができます。また、今学期の3年では、最後に学習したことを活かしておもちゃを作るのでおもちゃ作りの参考になる工作の本も届きました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科の「じしゃくのふしぎ」の学習をしました。1人1本棒磁石を使って調べました。磁石がゼムクリップを引きつけるときの感じを言葉で表現したり、2人組やグループでどれだけゼムクリップがつけることができるか試したり、楽しく学習していました。

1年 お正月遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
生活の時間に「あっちゃんあがつく」のたべものカルタをしました。凧上げもするので、凧も制作しています。お正月ならではの遊びを楽しんでいます♪

寒さに負けない体を作ろう

画像1 画像1
新しい年がはじまりました。

毎日寒い日が続いています。
今後もインフルエンザやコロナ等感染症が流行すると思われます。
手洗いうがい、たっぷりの睡眠と栄養、適度な運動等、健康を意識して規則正しい生活を送ってほしいと思います。

本日より6年生から順番に発育測定を行います。今年度最後の発育測定です。
これからもどんどん成長してくれることを願っています!!

1月11日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

牛乳

牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
たんぱく質…筋肉や血を作る。
カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。

※牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったといわれています。栄養価の高い食品として考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31