あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5年 春の遠足 須磨離宮公園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、須磨離宮公園まで行ってきました。

公園内の花や噴水に癒されたり、全身を使うアスレチックに大興奮したりと、とても良い時間を過ごすことができました。
お弁当を食べ終わってからは、話題の滑り台にチャレンジする子どもたちがたくさんいました。「スピードがすごい!」「怖いけど楽しい!」など、思い思いに楽しんでいる様子でした。

4月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳🥛です。

🎏こどもの日の行事献立【ちまき】

ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。


3年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学年で体育をしました。まず、ウォーミングアップで、体幹を鍛える運動を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。その後、50メートルのタイムを測り、クラス対抗リレーをしました。今年の目標は、「自分たちで考えて行動する」「当たり前のことを当たり前にする」「チャレンジする精神をもつ」です。早速、自分達で、走る順番を決め、クラス対抗でリレーをしました。みんなルールを守り、声を掛けあって活動に取り組んでいました。

4月27日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつ🍠パン、牛乳🥛です。

🍊あまなつかん🍊

あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。

夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。

画像2 画像2

昼休みの様子

 久しぶりの晴天。運動場では子どもたちの元気な声があふれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31