あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん🍚、牛乳🥛です。

マーボーどうふ

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャン
 をいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、
たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。
・味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそ
で、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。


4月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

グラタン

グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて
焼き色をつけた料理です。
グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮
やこげ目を表しています。

今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が全体の場では初めての対面です。
1年生はにこにことアーチをくぐり入場しました。
2年生〜6年生は笑顔で迎え入れ、代表児童からメダルのプレゼントをしました。
高学年を中心にこれからたくさんの関わりを楽しみにしています。

4月12日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

3つのグループの食べ物
食べ物は、体の中の働きによって、3つのグループに分けられます。
炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。

3つのグループの食べ物をバランスよく食べることが大切です。


4月11日(火) 新学期はじめての給食です。

画像1 画像1
新学期はじめの献立は、カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳です。

入学・進級おめでとうございます

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。
2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。

今年度も よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31