あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月5日(火)の給食です。

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今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳です。

🍓いちご🍓

いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。

主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。(今日のいちごは【恋みのり】長崎県産です。)

3月4日(月)の給食です。

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今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

4年生 なわとび出前授業

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本日4年生でなわとびの出前授業がありました。
なわとびでの決めポーズやダブルダッチなど初めて取り組む技に一生懸命でした。

6年 学年レクリエーション

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 小学校生活最後の学年レクリエーションがありました。自分たちで出し物を考えて、劇やお笑いをしたりゲームを楽しんだりしました。
 最高の思い出を作ることができました。

3月1日(金)の給食です。

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今日の献立は、手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。



卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
 
 デザートには、「ダイスゼリー(みかん)」がつきました。
 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。

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