あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科の「おもちゃランド」では、1年間学んできたことを活かしておもちゃを製作しました。まず、計画書を書き、材料を集めて、試行錯誤しながら製作しました。磁石のしりぞけあう力や引きつけ合う力を使って動かす迷路や、明かりをつけるための回路を作って針金に触れたら明かりがつくゲームや、筒の中に磁石が貼り付けてあり汚れを取るゲームや、ゴムの元に戻る力を使ってゴム鉄砲や玉あてゲームなど、みんな工夫がたくさんあるおもちゃが完成しました。本日は、3年3組さんが友だちと交流するおもちゃランドの日でした。みんな楽しく仲良く笑顔で遊んでいました。

3月7日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。

🍊はっさく🍊

はっさくは、広島県で生まれた果物です。
12月終わりごろから収穫が始まります。
とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。

自学ノート(3月分)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(3月分)を玄関に掲示しました。好きな鳥の種類や特徴をまとめたり、閏年について調べたり、みかんやバレンタインデーやホワイトデーについて調べたり、テーマも色々あって、見ていてとても楽しいです。自学ノートを使って調べると楽しいですし、また、文章をまとめる力がつきます。ご家庭での学習の習慣化にもつながります。令和5年度も終わりますが、長い春休みを使って、復習や調べ学習などに自学ノートを引き続き活用してほしいと思います。

3月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

よもぎだんご

よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。

ぼちぼちいこかさんの読み語り 二年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、二年生最後の読み語りがありました。
心を込めて読んでいただき、子どもたちも、紙芝居や本の世界を楽しむことができました。
ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31