あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6年 春の遠足 京都方面

画像1 画像1
 昨日の雨も上がり、涼しく気持ちの良い気候で遠足の当日を迎えることができました。
 ただいま宇治駅に到着。電車での長時間の移動でしたがどのクラスもマナーを守り静かに乗車することができました。
 今から歩いて平等院まで向かいます。

第三回 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今週、17.18日になかよしタイムを行いました。
今回は両面折り紙を使ってイチゴを折りました。先生と話を聞いたり、友だちのことを手伝ってあげたりしている姿が見られました。
なかよし1の教室の入り口付近に掲示してますので、学校に来た際は見に来てください。

5月22日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけ、牛乳です。

今日の【きゅうりの梅風味】は茹でたきゅうりを 梅肉 砂糖 米酢 うすくちしょうゆで作った調味液であえています。さっぱりとした味で児童にも大変好評でした。




4年 社会見学 柴島浄水場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(木)に柴島浄水場へ社会見学へ出かけました。

まずは、浄水場の方のお話を聞き、学級ごとの見学へ出発です。
淀川からの水がどのように飲める水になるのかをそれぞれの処理施設を回り、
説明を聞かせていただきました。

見学後は、班に分かれてい、水のろ過の実験です。
色のついた水が透明のきれいな透明の水に変わることに、どの班も驚きとともに、楽しく活動していました。

5月19日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

新茶の季節に合わせて【まっ茶ういろう】にしました。 上新粉 抹茶 砂糖 水をよく混ぜ合わせミニバットに入れて蒸して作ります。(教室で切り分けて配膳します。)

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31