あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年理科では、夏休みの課題として、野菜や果物の種の観察をしました。身近にある野菜や果物の種が、実のどの場所に種があって、大きさ、色、形、手触り、匂いなどを調べてワークシートに書いている児童もいました。また、種を半分に切って、中の様子をイラストで描いている児童もいました。また、種が漢方薬に使われていることを調べた児童もいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年理科では、夏休みの課題として、星座早見を使って、夜空の星の観察をしました。
自宅からの観察や、公園での観察、旅行先やキャンプ場、海辺、帰省された場所などでの観察をしていました。夜の星を観察しながら、星の数の多さや星を繋いでできる星座や、星の色、輝き方の違いにも気づき、ワークシートにまとめている児童もいました。

8月31日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、黒糖パン(!/2)、牛乳です。

🦪オイスターソース🦪

オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや煮ものなどによく使われています。
給食のオイスターソースは、かきに水あめやしょうゆ、さとう、塩などで味つけし、加熱して作られています。

今日はオイスターソースを焼きそばに使用しました。

6年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。始業式のあとに多目的室に集まり学年集会が開かれました。今回の学年集会では2学期行事予定の話、運動会についての話、1学期に実施した全国学力学習状況調査の話をしました。学力調査の結果では国語科算数科ともに大阪府、全国の平均を越えていました。
 運動会や修学旅行と行事が目白押しの2学期を充実したものにするために、様々なことを確認して2学期をスタートします!
 がんばろう、6年生!

8月30日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛

毎月食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。
今日のビーフカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールウの素を使っています。

 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに国産の米から作られた米粉のカレールウの素を用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31